当前位置:首页
> 书香政协 > 文史资料

陈叔通游南田百丈漈纪事

  • 发布日期:2012-07-24
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

陈叔通字敬第(1876-1966年),曾主持商务印书馆工作,解放后任全国人大副委员长,政协全国委员会副主席等职。与南田名士刘耀东,在1902年偕沈钧儒、汪兆铭等东渡日本同窗于东京法政大学。在学成归国三十余年后的19354月间,刘耀东邀请陈叔通偕同丁仁(1897-1949,字辅之,杭州人,著名金石收藏家、西泠印社创始人之一)、上海王福厂、朱公修、四明山李嚼雪、李梦熊、龙游余绍宋(1883-1949,字越国,著名学者、书画家,曾任浙江省参议会副会长、浙江通志馆馆长)一同由天台经雁荡山到南田。众贤居刘耀东家之华阳小筑,先后登亢五峰,游石圃山,谒文成公祠与墓,观 武阳天马峰马尾瀑。 4 25 ,他们冒雨观览全国最高的百丈飞瀑。 在南田三宿后,归途时,陈叔通先生口占游诗十首,以谢同窗好友刘耀东。

 

溪回岭起午睛初  拔地松枫导笱舆

启后亭边一握手  悠悠尘事卅年余

 

百丈漈为吾浙最  支筇饱向雨中看

去年今日来游客  怆绝山丘骨已寒

19344月刘燿东曾邀乐清名士蒋叔南,字希召,与蒋介石、张群是军校同学,曾任沪军二师某副团长,后奈沉身石门潭,英年早逝,故有“去年今日来游”之句。)

 

开国君臣德不终  还山吾道末为穷

巍巍庙貌今犹昔  五百年来报乡隆

(刘燿东先生先后自资建刘文成公上七世之追远祠,为纪念伯姐而在岭根岭头建云来石门)

 

石门深处听潺潺  疑在龙湫大小间

为诵坡仙诗句好  不知门外有人寰

陈叔通等前辈对南田的山山水水及人文景观作了赞美,并道出了留恋之情。当前文成正努力开拓生态旅游县的宏伟前程,笔者期望在大力宣传各景点的同时,更要极力宣传像清朝端木百禄、韩锡胙、万里,民国时陈叔通、丁辅之、余绍宋等名人来游南田百丈漈的历史概况及其赞美的诗句,开发刘燿东先生于1936年原百丈襟观瀑岭中途右首的石壁题记,以供游客了解过去,相信会更进一步地提高文成生态旅游县的知名度。

于华阳小筑

2004.10. 31