您现在的位置:首页
> 委员风采 > 委员风采
释达照:弘佛弘文好住持
时间:2017-12-07 字号:[ ]

 

释达照,第七届文成县政协常委、文成县佛教协会会长、文成县七甲寺住持、安福寺修建委员会主任。    

  释达照在担任文成县佛教协会会长以来,一边弘扬佛法,一边致力于佛教文化研究,同时他对全县的发展以及民生也十分关注。他主要关注的是社会问题,社会存在的矛盾,两极分化,社会的公共道德观念以及人类心灵的整体健康等,并多次发起扶贫助学活动。2010年,佛教协会和黄坦少数民族村对结,给予扶助金4万元;2011年,佛教协会到桂山中心学校开展活动,给每位学生送去校服一套;同年,又去峃口中学开展活动,给每位住校生送去被子一套,两所学校共花费8万余元。为扶贫助学,三年来,释达照个人还与我县十位中小学生结对,帮助其完成学业;还在上海师范大学设立奖学金,奖励25个硕士生和博士生,年花费助学金、奖学金约十几万元。他还以佛教协会的名义开展各类奖学和助学活动,学习好的给予奖学金补助,家庭贫困的给予助学金补助。同时,他还以佛教协会的名义开展关怀老人、关怀年青人,举行青少年夏令营活动等。    

  采访中,释达照说,佛教讲普渡众生,实际上就是关注民生。佛教在中国已经流传2000多年了,它一直是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,老百姓的苦乐,乃至人生,佛教都需要面对。作为佛教界、宗教界,首先关注的就是社会问题以及民生问题。我们是从四个方面来认识的,第一,社会发展很快,很多人在工作当中有很多的压力,佛教因为有2000多年传统文化根基,有很多的解压方式。我们便通过禅修、养生来帮助社会大众减压;第二,就是精神上的亚健康,我们通过佛法和疗养让大家放开心胸得到缓解;第三,关注老年化的社会问题。我们会定期举办关爱老人活动,包括临终助念、关怀等;第四,我们也关注学生,并与贫困的学生进行扶贫结对,进行一些助学、奖学活动。禅修、养生、怀老、慈教便是我们长期努力的四大志业,这不仅是社会问题,也是佛教所主张菩萨行的主要修行内容。    

  佛教协会除了佛教的寺院管理外,还要创建和谐寺院,审核出家人的资格认定,抓道风建设等。    

  作为宗教界的政协委员,释达照说:在国家提倡宗教信仰自由,文化大发展的时候,宗教文化作为传统文化不可分割的主要组成部分,政府也应该加大力度,从佛教文化和传统文化的资源当中挖掘出来,让社会大众正面地、正确地去了解宗教,这样对社会的道德风气都会有很大的帮助。”  

  此次会议,释达照带来了两个建议:一是创建天圣山文化园的建议;二是东方佛国福地文成的建议。这两个建议分别是宗教文化和宗教旅游,介绍了佛教文化、养生文化等对文成旅游的影响。他希望这两个建议能为文成的文化事业推波助澜,能对文成的经济发展起到一定的助推作用。    

   

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统