您现在的位置:首页
> 委员风采 > 委员风采
余序整:我的25 年政协委员生涯
时间:2017-12-07 字号:[ ]

 

    1987年,我被文成县政协推选为教育界委员,之后连续25年一直担任政协委员,与政协有着很深厚的感情。这25年有很多难忘的事,现在想来还是很值得回忆和纪念。
  1989年4月19日,文成县政协召开文史征稿会议,会上领导说,玉壶的史料很多,但无人供稿,大峃、珊溪、南田三镇的简史已在《文成文史资料》第四辑刊出,唯玉壶镇没人写。于是我接受了撰写《玉壶镇简史》的任务,从此与《文成文史资料》结下了不解之缘。
  那次会议之后,我开始搜集玉壶镇历史资料,在当年第五辑《文成文史资料》上刊出《玉壶镇简史》和《傲霜斗雪迎来春色满园——记旅荷胡志光一家》两篇文史资料,又开始着手编写玉壶镇史志——《壶山今古》。此后,我连续在《文成文史资料》上刊出了《文成籍华侨华人及其社团的现状和变化》﹑《侨胞对文成县玉壶镇的贡献》﹑《天蟾舞台》﹑《“文革”期间的玉壶样板戏》﹑《来自海外的调研考察与访问》﹑《全国政协领导考察侨乡玉壶教育》﹑《画家施昌秀》,以及旅荷胡志光﹑胡允革,旅意胡允迪﹑胡光利,旅奥胡元绍﹑胡立井等17位华侨华人创业史总计33篇反映侨乡特色的文史资料。
  1993年8月,省政协文史委员会要为旅荷著名侨领胡志光单独出版一本传记,需要文成政协文史委员会提供文字素材。胡志光是我的挚友,我对他的情况较熟悉,曾写过他的家史,故文成政协文史委员会就把这个任务交给了我,我遂跟时任省政协文史委员会副主任叶炳南先生有了频繁的书信来往。此后,叶先生主编的国庆50周年献礼之作《都有一颗中国心——浙籍华侨华人风采录(欧洲篇)》一书中,选用了我4篇稿子,并将其中的《拳拳赤子心系祖国——记旅荷已故侨领余忠先生》作为开篇。
  为有效地推进政协工作,进一步提高民主监督的实效性和参政议政的水平,根据《政协章程》及有关文件精神,2000年6月27日,文成县政协通过《政协文成委员会关于建立听政会制度的意见》,并决定在玉壶片举行首次听政会。经中共文成县委“关于同意举行玉壶片政协委员听政会”批复,8月22日在玉壶举行了首次委员听政会。
  听政会上,委员们听取了玉壶片各乡镇有关负责人关于本乡镇当年上半年经济和社会发展的情况通报,开展民主评议,肯定了各乡镇的工作成绩和对政协工作的支持、对政协委员的关心;结合会前的调查研究,就社会生活和经济发展中的热点、难点问题建言献策,共提出意见建议20多条,内容涉及环保、侨务、社会治安综合治理、城镇建设、青少年教育等多个方面。
  我作为政协玉壶片联络组组长主持了这次听政会议。
  谁也料想不到,这次听政会竟成为浙江省首次政协委员听政会,后来,温州市全面推广学习文成经验,在省政协会议上向大会作典型介绍,《浙江日报》刊登了《民主监督参政议政的新形式文成首开政协委员听政会》﹑《联谊报》刊登了《文成试行政协委员听政会制度》等报道,这是文成政协的光荣。
  2005年,我在县政协第六届三次会议期间提交了《建议开展文成华侨历史百周年纪念活动》的提案,这份提案后被省侨联评为涉侨优秀提案,此为后话。
  10月19日,文成县举办了以‘回顾华侨百年历史共商文成发展大计’为主题的庆典活动。这天,来自海外30多名知名华侨与50多名归侨、侨眷代表以及涉侨部门领导、重点侨乡乡镇领导和各乡镇侨联负责人与会,县四套班子领导参加了庆典,市侨办、市侨联领导到会祝贺,十分隆重。下午2时30分,举行了华侨历史百周年图片展揭幕仪式,与会人员参观了内容丰富的图片展。随后,县委谢作雄副书记主持座谈会,我在会上以《热心侨联事业,弘扬侨乡文化》为题作了首席发言。
  2009年8月20日,我第二次旅居意大利回来,县政协刘建忠主席等来看望我,当他们看到我桌子上摆着30来本装订好的个人档案时,让我好好保管这些资料。
  2010年2月,在出席县政协六届四次会议期间,政协领导通知我回去整理好资料,他们将为我出书。于是我整理了情注教育﹑著作出版﹑政协工作﹑侨联工作﹑社会回报五辑计20多万字的《芝水晚霞》,于8月份送交政协。
  2011年12月,《芝水晚霞》终于得以出版。这,也是我当政协委员25年的成果结集。      

     

 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统