您现在的位置:首页
> 委员风采 > 委员风采
政协委员钟菲菲:当好“女组长” 保障妇女儿童权益
时间:2017-12-07 字号:[ ]

     “我希望侨乡妇女能建立起以‘爱情’为核心的婚恋观,提高女性法律维权意识。同时也希望相关部门能完善各类机制,保障她们的合法权益。”第八届县政协委员、妇女界工作组组长钟菲菲如是说道。


 
 

 
    这位曾在政协八届二次会议上作关于《进一步推进我县农村新社区有效运行的建议》大会发言的女组长,从积极引导委员认真学习,参与提案,到开展各项调研、慰问等活动,一直兢兢业业,勤勤恳恳。  
    2014年,钟菲菲针对我县近几年来大力开展的养殖污染整治工作,前往黄坦镇了解库区妇女的转产转业问题,并通过召开库区妇女转岗创业座谈会的方式,进一步了解了她们的需求与困难。  
    而在组织开展各类社会公益活动方面,钟菲菲也时刻关注留守妇女的权益保障与贫困儿童的生活问题。在“进村入企访妇情,走亲连心办实事”活动中,在“中秋关爱行”活动里,她组织委员深入基层访贫问苦,慰问贫困妇女,看望留守儿童,收集问题并尽力解决;在12月份组织的“情系库区、暖冬关爱”系列活动中,她不仅带队为库区群众送去了100个 “安全应急包”,还联合医药卫生组开展了送医送药下乡活动。  
    钟菲菲组织开展每个季度一次以上的工作组活动,妇女维权法律知识宣传等工作。在了解近几年我县涉侨案件中,离婚案件都在80%以上,侨乡留守妇女多处于弱势,权益难以得到保障的情况时,她与其他委员一起就侨乡留守妇女在婚姻中的权益保障问题及对策等方面进行了专题调研。也正是得益于活动的参加与调研的开展,她初步形成了“关于对特殊家庭办理出生医学证明减免相关费用”、“关于完善文成县景区配套设施管理”等提案。  
    钟菲菲表示,作为组长,她将带领委员进一步关注妇女儿童权益保障问题,深化和规范婚调中心和妇女信访12338维权热线的运作,积极安排妇联干部参与涉外离婚案件的庭审,为侨乡留守妇女争取权益。同时,将积极建立并完善贫困家庭、单亲家庭、失独家庭、空巢家庭结对帮扶机制。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统