您现在的位置:首页
> 政协动态 > 政协动态
我县举办施昌秀中国戏画艺术馆开馆仪式暨施昌秀中国戏画精品展
时间:2017-09-30 作者:admin 字号:[ ]

  9月27日,施昌秀中国戏画艺术馆开馆仪式暨施昌秀中国戏画精品展在县博物馆举办。温州日报副总编瞿冬生、温州市美术家协会主席蔡瑞蓉、温州日报策划中心主任朱闻武、施昌秀先生遗孀刘国平女士,县领导郑建华、刘金红、徐清雨等出席开馆仪式,副县长金一玲主持活动。

 

   为了弘扬国粹,促进我县的文化繁荣,让文成籍艺术家的成就扎根文成,以此助力我县的全域旅游,打造文化品牌,县博物馆在原一楼临展厅开辟设立了“施昌秀中国戏画艺术馆”。

开馆仪式上,举行了《天雨流芳 昌秀文成》施昌秀中国戏画纪念集画册的首发仪式,施昌秀先生遗孀刘国平女士将10幅代表作品无偿捐赠给文成博物馆,众嘉宾为艺术馆开馆添笔点睛并揭牌。随后各位领导、嘉宾共同观看施昌秀艺术生平纪录片并参观画展。此外,县博物馆还举行了“让国粹扎根文成——施昌秀戏画艺术座谈会”。

  

  据悉,施昌秀是文成县玉壶籍艺术家,五十多年来醉心于戏画,其作品独树一帜,有着独特的审美趣味,重思想、重文化、重神韵、重格调,造就自我风格,被誉为“戏画圣手”,作品具有很高的欣赏价值与收藏价值。其胞兄、著名美学家施昌东曾书赠顾恺之语“传神写照,正在阿睹之中”,著名美术评论家王镛称:“昌秀戏画贵在传神,舞台人物跃然纸上”,漫画大师廖冰兄认为施昌秀是“中国戏画的佼佼者”。在当下中国艺术界,施昌秀是继关良、高马得之后极具艺术特色的戏画大家。

  此次施昌秀中国戏画精品展,共展出其精品画作100余件,这些作品生动传神,各具异趣,既是对戏曲(南戏)文化的精彩演绎,也是对戏曲与绘画艺术融合的全方位诠释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统